Чрезмерная любовь к чистоте грозит болезнями и депрессиями

Хозяева, постоянно занимающиеся доведения своей территории до блеска, чаще болеют. Увлечение чистотой ослабляет иммунитет, из-за чего организм более уязвим перед бактериями. Кроме этого, «чистюли» более склонны к развитию депрессии.

ZdravoE.com пишет, что предыдущие исследования уже связывали чистоту в доме с ослабленным иммунитетом его владельцев, а контакт детей с бактериями и микроорганизмами на фермах считают отличным способом укрепить иммунную систему. Недавняя работа ученых из Атланты, США, показала, что ослабленный иммунитет чрезмерно бурно реагирует на грязь и пыль воспалениями или аллергиями, которые замедляют производство гормонов «счастья» в головном мозге, таких как серотонин, вызывая тем самым депрессии. Это может объяснить, почему количество людей с депрессиями гораздо выше в развитых странах, чем в более бедных уголках планеты. В Британии, к примеру, депрессии не дают счастливо жить 10% жителям, а в Нигерии – лишь 1%.

«Мы считаем, что депрессии возникают из-за иммунной системы. Когда люди растут и развиваются, развивается их иммунитет. Чем с большим количеством бактерий и паразитов они сталкиваются, тем лучше их организм справляется с воспалением. В наше время окружающие нас условия стали гораздо чище и гигиеничнее, и поэтому иммунная система практически не готова к борьбе с инфекционными патогенами», - объясняют ученые.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor