Бактериальный белок поможет победить пневмонию?

Интраназальное введение белка флагеллина может усилить локальный врожденный иммунитет, тем самым повысив устойчивость к острой пневмонии. К такому выводу пришли ученые из различных институтов Франции и Уругвая, проведя исследования на мышах. Полученные результаты были опубликованы в октябрьском выпуске журнала «Infection and Immunity».

Флагеллин — бактериальный белок, который распознается определенными рецепторами врожденной иммунной системы. Согласно выводам ученых, интраназальное введение флагеллина способствует очищению легких от бактерий Streptococcus pneumoniae, вызывающих пневмонию. Кроме того, было показано, что после воздействия флагеллина на инфицированных мышей легочная архитектура последних полностью восстановилась. Флагеллин стимулировал миграцию нейтрофилов в просвет респираторного тракта, а также усиливал экспрессию генов, отвечающих за иммунный ответ и кодирующих такие белки, как интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа и другие, пишет epidemiolog.ru.

Авторы исследования утверждают, что стимуляция врожденного иммунитета с помощью флагеллина может дополнить схему лечения пневмококковой пневмонии.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor