Техногенные отравители атмосферы, связываясь с иммунными клетками, провоцируют развитие аутоиммунного ответа. Монооксид азота вытесняет нехорошие вещества с поверхности иммунных клеток, предотвращая развитие аутоиммунных заболеваний.
Аутоимунные заболевания, среди которых числятся такие серьёзные недуги, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и некоторые формы диабета, — одна из проблем современной медицины. Порой случается так, что иммунная система «сходит с ума» и начинает атаковать клетки собственного организма. Причины могут быть самые разные, но чаще всего винят загрязнение воздуха разными техногенными выбросами, продуктами сжигания автомобильного топлива и фабричным дымом, которые вдруг подталкивают иммунную систему к фатальным ошибкам. Среди загрязнителей, провоцирующих аутоиммунные заболевания, называют также диоксины, передает Компьюлента.
Один из способов предотвращения развития аутоиммунного заболевания — заставить замолчать рецепторы иммунной системы, которыми она узнаёт клетки организма. Международная команда исследователей под руководством Ванды Нидбала из Университета Глазго (Великобритания) обнаружила, что таким средством, которое способно подавлять аутоиммунную реакцию, является газообразный оксид азота (NO).
Он вырабатывается клетками нашего тела (например, эпителия кровеносных сосудов), и в последнее время у него находят всё больше важных физиологических функций. NO нормализует кровяное давление, участвует в передаче нервного импульса, служит химическим оружием против патогенных микроорганизмов. Как оказалось, кроме того, он способен сдерживать иммунную систему. Связываясь с арил-гидрокарбонатным рецептором (AHR) на поверхности клеток Т-хелперов, монооксид предотвращает распространение воспалительной реакции на клетки организма и не даёт развиться аутоиммунной реакции. Результаты работы по ингибированию аутоиммунного ответа оксидом азота опубликованы в журнале PNAS.
Функцией хелперных Т-лимфоцитов как раз является подавление иммунного ответа; это предохранитель, встроенный в иммунную систему для предотвращения аутоиммунных реакций. Но арил-гидрокарбонатный рецептор на их поверхности служит удобной посадочной площадкой для неприятных молекул вроде диоксина. Связывание диоксина с иммунной клеткой провоцирует её нападение на «своих», NO же восстанавливает статус-кво, вытесняя ядовитый загрязнитель из иммунного рецептора.
Возможно, на основе монооксида азота удастся создать простой способ если не лечить ряд аутоиммунных заболеваний, то хотя бы облегчать их протекание.
Комментарии: (0)