Английские врачи выявили бессилие антибиотиков против гонореи

Ученые рассказали о том, что гонорея может стать неизлечимым заболеванием. Автор нового исследования английский врач Салли Дэвис направила во все аптеки, а также докторам общей практики письма с уточнениями стратегии лечения вышеупомянутого венерического заболевания.

С сентября уходящего года на севере Англии фиксируется вспышка гонореи, которая характеризуется достаточно высокой степенью устойчивости к антибиотикам. Результаты исследований показали, что инфекция очень быстро стала приобретать так называемый иммунитет к новому типу антибиотиков, что в свою очередь значительно сокращает возможности врачей. Дэвис настоятельно рекомендует очень тщательно отнестись к выбору курса лечения болезни.  

Первые случаи «супергонореи», прочной к влиянию антибиотика первой линии азитромицину, были зафиксированы в марте в городе Лидс. Стоит отметить, что во всех известных случаях заражения заболевание наблюдалось у гетеросексуальных пациентов. Партнеры этих пациентов проживали как по соседству, так и в других регионах страны.

Результаты эксперимента опубликованы в издании BMJ Open. Ученые выяснили, что врачи и дальше работают по старой схеме, приписывая стандартное лечение, которое уже потеряло свою эффективность. Таким образом, сопротивляемость возбудителя заметно повысилась. К примеру, ципрофлоксацин власти не рекомендуют выписывать еще с 2005 года, но тем не менее именно этот препарат фигурирует более чем в 42% рецептов, а в 2011 году –  в 20%.  

Как известно, недолеченная гонорея может стать причиной серьезных последствий. Кроме того, заболевание ведет к развитию бесплодия и возникновению воспалительных процессов в брюшной полости. У новорожденных малышей от больных гонореей, может проявиться слепота.   

Подготовлено по материалам BMJ Open

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor