Американские ученые раскрыли секрет болевых ощущений

Специалисты из Американской академии неврологии смогли выявить ключевые варианты генов, которые несут ответственность за порог болевой чувствительности человека. При посредстве проведенного эксперимента, ученые смогли понять причину разного отношения людей к болевым ощущениям.

В процессе эксперимента принимало участие около 3 тыс. подопытных с диагнозом «хроническая боль». Стоит отметить, что все эти люди регулярно принимали препараты наркотического действия для удаления неприятных ощущений. Результаты сравнительного теста позволили выявить наличие определенных вариантов генов у одних людей и наоборот, их отсутствие у других.

Было установлено, что за чувствительность человека к болевым ощущениям отвечают следующие варианты генов: COMT, DRD2, DRD1 и OPRK1. Кроме того, в процессе проведения исследования, его участникам было предложено самостоятельно оценить свое отношение к боли по шкале от 0 до 10. Пациенты, оценившие свою болевую чувствительность на «0», не принимали участие в дальнейшем эксперименте. Все остальные, независимо от степени их чувствительности к боли, были включены в следующую фазу исследования. Результаты теста показали, что у 9% его участников фиксировался низкий уровень боли, у 46% - умеренные болевые ощущения и у 45% - высокий уровень боли.

После более детального анализа полученных результатов, ученые выявили некую закономерность. В частности речь идет о том, что у людей с низким уровнем болевых ощущений вариант гена DRD1 встречался на 33% чаще по сравнению с участниками эксперимента с высоким уровнем боли. А к примеру, у людей с умеренной болью варианты генов COMT и OPRK1 встречались на 25% и на 19% чаще по сравнению с последними. И наконец, вариант гена DRD2 на 25% чаще встречался у людей с высоким уровнем болевой чувствительности.

Как известно, хронические боли оказывают прямое влияние на все аспекты жизни человека. Благодаря проведенному исследованию, появилась возможность создания новых обезболивающих препаратов, а также разработки новых методик лечения вышеупомянутой проблемы.

Подготовлено по материалам AAN.Com

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor