Возможно уже скоро будут созданы уникальные растения

Ученые из штата Пенсильвания смогли определить ген, который нужен для обеспечения высокой производительности свето-собирающего комплекса в фотосинтезирующей системе у растений. Благодаря такому открытию появляется возможность создавать высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур.

Вышеупомянутый ген позволяет собирать большее количество света в дальней красной части спектра. Все дело в том, что он отвечает за кодировку фермента, который превращает хлорофилл А в хлорофилл F. Стоит отметить, что последний, является пигментом, который чаще всего встречается у зеленых растений. Как известно, существует несколько типов хлорофилла и каждый способен поглощать свет с разной длиной волны.

Подавляющее большинство растений получает энергию из видимого света. Ранее было доказано, что некоторые представители флоры могут очень эффективно расти и развиваться поглощая невидимую радиацию. Благодаря такой способности, растения способны выживать в условиях жесткой конкуренции или же в случае недостаточного количества солнечного света.

По мнению авторов исследования, знание механизмов, находящихся в основе фотосинтеза, который использует невидимый свет, будет способствовать созданию высокопродуктивных сельскохозяйственных культур. Биологам удалось внедрить ген, кодирующий необходимый для синтеза F фермент, в цианобактерии, которые сперва не могли использовать дальнее красное излучение. Впоследствии, одноклеточные организмы значительно увеличили количество потребляемой энергии.

Если учитывать тот факт, что данный процесс не требует наличия кислорода, то вполне вероятно, что эта система была предшественницей современных механизмов фотосинтеза и присутствовала в организмах, проживающих в бескислородной среде.

Подготовлено по материалам Science

Комментарии: (1)

  1. Сергей 09-07-2016 18:16
    "Британские учёные" делают множество "открытий" на бумаге, а в жизни из этих "открытий"? число которых исчисляется уже многими миллиардами? невозможно найти ни одного. Противно читать их сказания о будущем, хоть в биологии, хоть в метеорологии...

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor