В Гарварде создали уникальных кур

Американские ученые создали уникальных кур. Их уникальность состоит в том, что они с мордами динозавров. Чтобы избавить кур от клювов, биологи подавили развитие белков, несущих ответственность за наличие клюва.

Стоит отметить, что главной целью ученых было не создание кур-мутантов при посредстве генной инженерии, получение информации о том, как на молекулярном уровне происходил процесс образования клюва у рептилий, будущих птиц. Известно, что у ящеров клюв образовался из двух небольших костей, которые в ходе эволюции соединились в одну структуру.

Авторы эксперимента под руководством Архата Абжанова из Гарварда провели сравнительный анализ эмбрионов нынешних птиц и рептилий. Результаты сравнения показали, что в организме этих групп животных белки FGF и Wnt совершенно по-разному экспрессируются. К примеру, у рептилий эти белки активны в двух маленьких участках плода, которые со временем превращаются в морду, а у птиц – в широкой полосе на аналогичном участке.

Для проверки своей гипотезы, ученые ввели в куриные эмбрионы специальные химические вещества, которые блокировали влияние вышеупомянутых белков. Получившимся мутантам не дали появиться на свет, так как на это не было разрешения властей. Исходя из этого, все наблюдения проводились в последние дни развития плода.

У некоторых птиц межчелюстные кости остались соединенными, у других – отдельными и короткими. При помощи созданных цифровых моделей черепов было установлено, что кости, у многих птиц, сохранили в себе черты первоптиц и динозавров.

Но пока что, ученые еще не говорят о генетической базе клювов. Все дело в том, что ее могут составлять разные гены. Вполне возможно что речь идет о генах, кодирующих FGF и Wnt или же о генах, обеспечивающих протекание биохимических реакций.

Подготовлено по материалам Nature News & Comment

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor