В человеческом организме «живут» гены мельчайших на Земле существ

Клетки человеческого организма содержат около 145 генов, доставшихся от бактерий, других одноклеточных организмов, а также вирусов. Новый эксперимент позволил доказать то, что в ходе эволюционного процесса в клетки животных попадает генетический материал других форм жизни.

Горизонтальный перенос генов является обычным делом среди бактерий и других одноклеточных организмов. Как известно, вышеупомянутое явление – это ничто иное, как передача информации от одной особи к другой, но при этом, последняя не является потомком первого. Живым организмам значительно проще приобрести сопротивляемость к воздействию антибиотиков. С этой целью они принимают на себя набор генетического материала, который кодирует такую возможность. Но что же касается возможности чужеродных генов попадать в клетки высших животных, верили далеко не все.

Команда ученых из Кембриджа под руководством Аластэра Крисп решили проанализировать геном 40 видов животных и даже человека. В поле зрения биологов попали абсолютно разные организмы, начиная от мух-дрозофил и заканчивая гориллами. Для каждого гена ученые подбирали похожий материал. В процессе эксперимента, биологи очень пристально изучали возможные варианты сходства генов.

В результате, было обнаружено более ста генов, которые, скорее всего, попали в организм животных из других царств живой природы. Стоит отметить, что в человеческом организме подобных генов 145.

Интересно, что эти гены попали в организм человека уже достаточно давно, даже по эволюционным меркам. Конечно, они выполняют важные роли в метаболических процессах.

После публикации результатов исследования, проведенного командой Криспа, была волна критики. Чтобы доказать свою правоту, ученым придется провести еще дополнительные эксперименты.

Подготовлено по материалам Science News,

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor