Ученые выяснили механизм образования раковых клеток

Американо-канадская группа генетиков смогла выяснить, как происходит перерождение стволовых клеток костного мозга в раковые, которые становятся причиной возникновения лейкоза. Результаты экспериментов показали, что главную роль в развитии патологического процесса играет система редактирования РНК.

Ученые выяснили, что когда в определенном гене стволовых клеток – предшественников лейкоцитов – возникают процессы мутации, в клетки становятся значительно чувствительнее к воспалительным реакциям. Естественно, что в таких условиях происходит активизация фермента ADAR1. Данный фермент оказывает значительное влияние в ходе редактирования небольшой молекулы РНК let-7. При этом происходит замена аденозина – главного компонента нуклеотида А – на инозин. По совей сути, let-7 – это микро РНК, которая принимает непосредственное участие в регуляции активности многих генов, а нарушение ее работы ведет к бесконтрольному росту стволовых клеток и регенерации опухолевой ткани.  

В ходе проведения эксперимента генетики использовали культуру клеток, выделенных из костного мозга, прожаренного миелоидной лейкемией в стадии бластного кризиса – опасного и агрессивного этапа развития рака крови. Клетки были пересажены мышам. Это было сделано в целях определения роли белка ADAR1 в развитии лейкоза стволовых клеток.  

После того, как генетикам удалось определить механизм работы ADAR1, они разработали метод, позволяющий остановить перерождение клеток. Подавляя чувствительность к воспалению или ингибируя влияние фермента при посредстве соединения 8-Aza, ученые восстановили активность let-7. В таких условиях скорость регенеративных процессов стволовых клеток снизилась, в среднем, на 40 процентов.

Подготовлено по материалам Cell Stem Cell

Комментарии: (1)

  1. Елена 04-09-2016 06:40
    Здравствуйте. Хочется узнать, почему не транслируется видео на сайте? И как можно исправить грамматические ошибки, которые встречаются в текстах?

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor