Ученые открыли три новых вида вьюрков

Шведско-американская группа ученых открыла три новых вида галапагосских, или дарвиновых вьюрков. Об этом исследователи сообщили в одном из авторитетных научных изданий.

Ранее было принято считать, что на территории Галапагосских островов проживает 14 видов вьюрков. Эти птицы крошечны, ростом они не больше человеческой ладони. Все вьюрки произошли от одного общего предка, жившего на материке. Каждый вид имеет свои отличия, но в основном это окраска, издаваемые звуки, размеры клюва. Учитывая эти отличия, вьюрки занимают разные экологические ниши. К примеру, одни из них, умеют раскалывать орехи в то время, как другие питаются нектаром цветков.

В рамках своего исследования биологи изучили генетический материал 120 особей, которые представляют все 14 видов. По словам ученых, они смогли провести достаточно подробный анализ геномов птиц. Как известно, все ранее проводимые похожие изучения были лишь поверхностными. Все дело в том, что они затрагивали только небольшие участки митохондриальной ДНК. Исходя из результатов нового исследования, удалось создать эволюционное дерево.

Достаточно интересным является тот факт, что существует еще три вида вьюрков. Такой вывод был сделан после того, как удалось выяснить, что остроклювый земляной вьюрок включает в себя три вида, а большой кактусовый земляной вьюрок – два. Более того, было также установлено, что ген ALX1 несет ответственность за размеры и остроту клюва. Именно этот факт подчеркивают ученые, поскольку самые важные черты организма кодируются несколькими генами, а не одним.

Если разобраться, то эксперимент нельзя называть абсолютно новым исследованием. Все дело в том, оно дополняет все предыдущие.

Подготовлено по материалам New Scientist

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor