Ученые нашли земноводных с уникальными регенеративными способностями

На основе результатов недавнего исследования ученые выяснили, что саламандры-амазонки способны значительно быстрее регенерировать по сравнению с другими земноводными. В частности речь идет исключительно о самках вышеупомянутых амфибий.

Стоит отметить, что саламандры-амазонки из болот штата Огайо нельзя называть отдельным видом. По своей сути это отдельная популяция, которая выделилась около шести миллионов лет назад. Вместо двух наборов генов у этих животных три или даже больше. Что же касается размножения, то данный процесс осуществляется при помощи партеногенеза.  

Но даже не смотря на полную независимость от самцов, при встрече с ними «амазонки» охотно спариваются. В таких случаях новый генетический материал будет проявляться уже в новом поколении. И только в новом поколении доступные наборы генов могут дополняться или же заменяться другими. Этот процесс получил название клептогенеза, иными словами – эволюция путем воровства.

Группа ученых под руководством Роба Дентона из Университета штата Огайо изучила саламандр-амазонок, которые «украли» два набора генов у амбистом Джеферсона, а один набор – у синепятнистых амбистом. В процессе эксперимента амфибиям отрезали хвосты, а затем скорость регенерации сравнивали с обычными короткоголовыми амбистомами, проживающими «по соседству» с «амазонками».

Исследование показало, что обычным земноводным для возобновления хвоста требуется не менее 12 недель, чего нельзя сказать об «амазонках». Последним на полную регенерацию потребовалось всего 8 недель. Интересно, что похожие способности находили и других животных с лишним генетическим набором. Но тем не менее, ученые не могут понять, как именно лишние гены влияют на регенерацию. Возможно, что среди «украденных» генов есть те, которые ускоряют процесс, а возможно и то, что лишние гены в организме предоставляют молекулярные механизмы для восстановления потерянных или поврежденных частей тела.

Подготовлено по материалам Journal of Zoology

Комментарии: (2)

  1. Виктор 13-05-2016 22:45
    Я к сожалению забыл названия организма, который умел "отращивать" теломеры. Не подскажете?
  2. mistrchitsh 30-08-2016 17:51

    Очень интересные исследования. Я не знал раньше, что полиплоидия усиливает способность к регенерации

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor