Ученые из Томска научились определять происхождение человека по ДНК

Команда исследователей из Научно-исследовательского института (НИИ) медицинской генетики в городе Томск представили технологию, позволяющую определить этно-территориальное происхождение человека исходя из образца его ДНК.

По словам самих авторов эксперимента, по образцу ДНК они в состоянии определить происхождение человека. Более того, иногда они могут сделать это с точностью до района.

Стоит отметить, что исследовательская работа длилась на протяжении 15 лет. В процессе эксперимента медики изучали генофонд различных популяций. В основном, под пристальное внимание ученых попал генетический материал представителей из России, Украины и Белоруссии. В ходе изучения образцов, ученые выявили в них характерные особенности. Учитывая эти особенности, можно определять потенциальное происхождение человека, и конечно же, его место рождения. Но последнее, удается определить не всегда.

Наработанную методику авторы эксперимента уже применили в криминологии. Благодаря проведенной работе, удалось найти преступника, который совершал противоправные действия на протяжении 10 лет. Чтобы достигнуть положительного результата, представители правоохранительных органов передали ученым образцы генетического материала, принадлежавшего преступнику.

Сами же ученые рассказали, что благодаря знаниям о генофонде, им удалось установить, что вышеупомянутый преступник происходит из территории Бурятии, а конкретнее, из Баргузинского района. За счет наличия такой информации, следователи смогли существенно сузить круг подозреваемых, а спустя две недели, преступник был задержан. Как оказалось, исследователи не ошиблись. Все дело в том, что отец преступника происходит из Баргузинского района.

Ученые надеяться, что новая технология будет помогать не только полиции, но и будет успешно применяться в случаях связанных с катастрофами, военными действиями и террористическими атаками.

Подготовлено по материалам ИНО Томск

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor