Тараканы больше не боятся ядовитых ловушек

Немецким исследователям удалось определить мутацию, которая происходит у некоторых домашних тараканов. Уникальность мутации состоит в том, что она позволяет насекомым избегать ядовитых ловушек.

В подопытных тараканов были зафиксированы изменения, касающиеся вкусовой чувствительности к глюкозе. Ведь известно, что именно глюкоза является главным компонентом большинства ядов, которые применяются против тараканов. Стоит отметить, что в процессе приема пищи насекомые чувствуют горечь, в результате чего отказываются поедать отравленный корм. Во время эксперимента, тараканам предлагалось съесть один из двух вариантов пищи: первый – сладкий фруктовый джем и второй – арахисовая паста с низким содержанием глюкозы. Самое интересное в данном случае то, что большинство вредителей останавливали свой выбор на втором варианте корма.

Естественно, что этот факт не мог не заинтересовать ученых. После многих экспериментов им удалось установить, что часть тараканов старается избегать сладких продуктов. А причиной этому, является мутация, которая происходит в рецепторах. В них на глюкозу, вырабатываются нейроны горечи, вместо их «сладких» аналогов.

Затем исследователи попытались установить причину мутации. Эксперименты показали, что главная причина скрывается в том, что производители ядовитых приманок постоянно используют глюкозу в качестве главной составной своей продукции. С течением времени, насекомым удалось просто приспособится к такой пищи. В результате, изменения были зафиксированы и в следующих поколениях вредителей.

Стоит подчеркнуть, что некоторые изомеры глюкозы, которые применялись значительно реже для изготовления приманок, по-прежнему остались любимой пищей тараканов. Следовательно, их можно использовать для производства ядов для этих насекомых. Но ученые отмечают, что нет гарантии, что со временем тараканы привыкнут и к этой пище.

Подготовлено по материалам X-News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor