Совершена еще одна попытка уберечь человека от ВИЧ

Китайские ученые попытались сделать эмбрион человека неуязвимым к ВИЧ. В ходе нового исследования группа биологов из Китая изменила гены человеческого эмбриона. Стоит отметить, что на сегодняшний день подобного рода эксперимент проводился уже второй раз.

Команда генетиков под руководством Юн Фаня еще в 2014 году собрала 213 оплодотворенных яйцеклеток, которые были непригодными для использования в процедуре ЭКО. Причиной непригодности материала являлось наличие лишней пары хромосом. При посредстве использования техники CRISPR-Cas9 в часть эмбрионов была введена мутация, которая изменила ген CCR5. Люди с вышеупомянутым вариантом гена, получившие его естественным путем, не заражаются ВИЧ. Все дело в том, что белок CCR5 не позволяет вирусу проникать в цитотоксические Т-клетки.

Успешно удалось изменить четыре из 26 эмбрионов. Что же касается остальных, то у них остались либо «чистые» версии гена, либо же возникали другие модификации.

Некоторые авторитетные ученые отмечают, что китайский эксперимент указывает на слишком большое количество технического рода сложностей при точечном редактировании человеческого генома. По их мнению, данную методику необходимо сперва усовершенствовать, использовав при этом в качестве объекта обезьяну и лишь тогда можно работать с человеческим материалом.

К слову, в феврале нынешнего года британское Управление по фертилизации и эмбриологии человека дало согласие британским ученым под руководством Кэти Ниакан проводить эксперименты связанные с редактированием генетического материала эмбриона человека. Главной целью проекта являлись поиски решения проблемы выкидышей. Биологи хотят определить гены, которые считаются наиболее активными в первые дни жизни плода, то есть, в период формирования эмбрионом клеток – основы будущей плаценты.

Подготовлено по материалам Nature News

Комментарии: (1)

  1. amidis 03-06-2016 20:26

    Интересная теория

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor