Склонность к суициду будет определяться генетическим путем

Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что количество людей склонных к суициду, в наше время, значительно возросло. Психологи пытаются бороться с такой негативной тенденцией и в данном направлении есть некоторые положительные изменения.

Практика показывает, что лучшие результаты в борьбе с суицидальными наклонностями демонстрирует предупреждение таких случаев. Но вся сложность состоит в определении людей склонных к таким поступкам. Учитывая этот факт, биологи решили провести свое исследование, которое должно помочь с решением вышеупомянутой проблемы.

Главной целью нового эксперимента является определение гена, отвечающего за склонность человека к самоубийству. Результаты исследования показали, что активность этого гена не отличается высокими показателями. Стоит отметить, что состояние гена дает возможность определить человека склонного к самоубийству с вероятностью 96%. Авторы эксперимента уверенны, что подобный анализ необходимо проводить прежде всего подросткам, в частности призывникам. Ведь как известно, именно подростки составляют группу риска, к которой следует проявлять особое внимание.

Ученые отмечают, что ген SKA2 является уникальным геном. Все дело в том, что он может оказывать влияние на функции стрессовых рецепторов человеческого мозга. В ходе эксперимента, специалисты провели сравнительный анализ генов больных психическими расстройствами и абсолютно здоровых людей. Анализ показал, что у потенциальных самоубийц, активность гена SKA2 была очень низкой. Исходя из этого, ученые установили, что при ярко выраженной мутации гена, склонность к суициду значительно возрастает.

У представителей группы риска, вышеупомянутый ген находится в метилированном состоянии. В свою очередь, это значит, что молекула ДНК присоединяет к себе метильные группы, которые и тормозят синтез белка.

Стоит отметить, что это только первые успешные результаты исследования. Следовательно, его авторы подчеркивают, что работы еще очень много и эксперимент может длиться еще долго. Как бы там ни было, а ученые уверенны в том, что им все-таки удастся научится определять потенциальных самоубийц с целью предупреждения смертельных случаев.

Подготовлено по материалам Телеграф

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor