Осы-паразиты научились менять геном своих жертв

Выяснилось, что осы-паразиты способны не только вредить своим жертвам-гусеницам, ни и менять их генетическую информацию. Благодаря последнему исследованию, которое провели французские ученые, удалось также узнать, что осы передают своим жертвам часть вирусной ДНК. Интересно, что в такой способ последние обретают защиту от смертельного вируса.

Жан-Мишель Дрезен, а именно он является автором исследования, уже давно выяснил, что осы вводят своим жертвам специальные браковирусы. После попадания в организм бабочки, вирусы нарушают работу белков цитоскелета, что в свою очередь способствует подавлению реакции на вторжение чужеродных тел и дает возможность яйцам ос бесконтрольно расти.

Но спустя некоторое время исследователь обнаружил, что гусеницы научились использовать вирус в свою пользу. Такое открытие биолог сделал после детального анализа базы данных ДНК разных бабочек и мотыльков на предмет последовательностей из ДНК браковирусов. Скорее всего, на определенном эволюционном этапе гены вируса проникли в гаметоциты бабочек, после чего стали передаваться по наследству. Кроме того, существует вероятность того, что ДНК браковирусов мог попасть к бабочкам, которые не представляли никакого интереса для ос.

Информация, найденная в компьютерной базе данных, была подтверждена после анализа ДНК живых насекомых. Стоит также отметить, что вирус заносит с собой в организм жертв и генетический материал самих ос.

Но ученые были удивлены совсем другим, все дело в том, что чужие гены сохраняют свою активность в организме насекомых, а затем передаются по наследству из поколения в поколение.

Дальнейшие исследования показали, что генетический материал браковирусов выполняет защитную функцию, направленную в пользу гусениц. Таким образом, насекомые научились защищать себя от других опасных организмов.

Подготовлено по материалам Science News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor