Обнаружен новый механизм синтеза белка в пекарских дрожжах

Биологи из МГУ имени Ломоносова экспериментальным путем доказали, что процесс биосинтеза белка в митохондриях пекарских дрожжей может эффективно проходить без участия компонента, который ранее считался обязательным.

Ученым удалось идентифицировать третий фактор инициации трансляции у грибов и, в ходе изучения его влияния в клетках пекарских дрожжей вместе с шведскими коллегами смогли сделать вышеупомянутое открытие. Биологи выделили ген, который несет ответственность за кодировку белка mtIF3, а на его место внесли ген устойчивости к антибиотику, добавленного в питательную среду. В такой питательной среде происходила гибель клеточного материала, в котором не был удален ген кодирования белка.

В целях проведения оценки митохондриальной трансляции, пришлось отключить трансляцию внутри эукариотической клетки. Последний процесс удалось отключить при посредстве использования другого антибиотика, неспособного проникать внутрь митохондрий. На следующем этапе, биологи добавляли в среду меченную аминокислоту. Это было сделано для того, чтобы отличить белки, которые могли синтезироваться только в митохондриях. Если учитывать тот факт, что в митохондриях дрожжей синтезируется только восемь белков, их наличие можно проследить визуально благодаря белковому электрофорезу.

Изначально это было обычное исследование, но его результаты очень сильно удивили ученых. Они не ожидали, что за условия отсутствия белка mtIF3 остановка трансляции в дрожжевых митохондриях не произойдет. Биосинтез белка продолжался и, более того, интенсивность этого процесса практически не упала. Конечно, количество некоторых белков и действительно упало, но такие условия привели к возрастанию массы других белков.

Подготовлено по материалам Scientific Reports

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor