Обнаружен ген речи

Американские генетики после серии экспериментов смогли обнаружить мутацию, появившеюся около полумиллиона лет назад. Оказывается, что эта мутация помогла людям развить свою речь. В данном случае речь идет о версии гена Foxp2. Этот ген дает возможность человеку усваивать новый опыт, делая его рутинным.

Вышеупомянутый ген отвечает за активацию генов, которые управляют регулировкой синаптических связок между нейронами. В результате происходит увеличение активности дофамина в зоне полосатого тела, что в свою очередь влияет на формирование образов действия. С другой же стороны, некоторые нейроны теряют свою активность, что сказывается на освоении новых навыков, а также на формировании воспоминаний.

После получения мышей с человеческой версией гена Foxp2, ученым удалось сделать важные открытия. В результате наблюдения, исследователи установили, что грызуны быстро запоминали путь в лабиринте. В полосатом теле мозга зверей, дендриты были значительно длиннее, чем у других мышей. Более того, с таким генетическим материалом, синаптические связки тоже образовывались лучше.

Говоря об этом эксперименте, следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет о специфическом механизме научения. В первую очередь используется декларативная память. Спустя некоторое время, усвоенная информация, которая хранится в виде подсказок-маркеров, становится привычкой и внедряется в процедурную память. А как известно, именно такая память требуется для выполнения рутинных заданий.

Стоит отметить, что у животных фиксировались аномальные показатели, когда заучивание требовало превращения декларативных воспоминаний в рутинные действия. И как показали результаты эксперимента, такой переход происходил значительно легче благодаря гену. Если посмотреть с точки зрения языковых навыков, вышеупомянутый переход тоже нужен.

Подготовлено по материалам Росбалт

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!