Некоторые рептилии научились менять пол из-за высокой жары

Как известно, изменения климата очень сильно повлияли на многих животных. Не стали исключением и австралийские рептилии. Оказывается, что аномальная жара стала причиной нарушения генетической системы определения пола у бородатых агам. В результате нарушений все больше самцов стали превращаться в самок.

Наукой доказано, что у некоторых представителей рептилий пол определяется не только генетическим набором хромосом, а и температурой среды, где происходит созревание отложенных яиц. Но вышеописанный случай произошел впервые в природе. До этого еще никогда такого не было, чтобы температура вытесняла генетический механизм.

Команда ученых под руководством Артура Джорджа из Канберрского университета, начиная с 2003 года изучали бородатых агам, проживающих на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Оказалось, что за десять лет исследования из-за аномально жаркой погоды количество самок выросло с 6 до 22 процентов. Такое увеличение доли самок произошло даже не смотря на то, что последние были абсолютно полноценными с физиологической точки зрения. У животных не было зафиксировано ни одного отклонения.

Интересно, что животные, которые поменяли свой пол, стали более крупными, здоровыми и обладают возможностью откладывать в двое больше яиц по сравнению с обычными самками. Необходимо также отметить и то, что новоиспеченные самки лучше заботятся о своем потомстве.

После спаривания с самцами, у потомства оставались исключительно Z-хромосомы. Исходя из этого, получается что глобальное потепление не оставляет никаких шансов на выживание нормальным самкам, вытесняя их с популяции. Более того, в таких условиях существует риск полного разрушения генетической системы определения пола.

Не смотря на то, что вышеописанный механизм помогает ящерицам быстро реагировать на изменения в климате, создавая нужный баланс между разными полами, его преобладание может стать причиной обратного эффекта.

Подготовлено по материалам Nature

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor