Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Следы микроорганизмов были найдены в водоносном горизонте на территории штата Колорадо в ходе проведения ДНК-анализа проб воды. В лабораторных условиях исследователи выделили из среды геномы, часть из которых принадлежала археям, а другая часть принадлежала бактериям. Многие из них содержали ретроэлементы, которые провоцируют возникновение мутаций в некоторых генах.

Ученые утверждают, что найденные организмы очень маленькие даже если сравнивать их с бактериями средних размеров. Кроме того, они содержат в себе минимум генетической информации, которая может позволять им вести либо симбиотический, либо паразитический образ жизни. Благодаря небольшому размер генома, способность организма адаптироваться к условиям новой среды значительно снижается. Но благодаря наличию ретроэлементов, происходит компенсация некоторых недостатков. Именно этот факт, по мнению авторов исследования, объясняет присутствие большого разнообразия наборов белков.  

Но с другой стороны, ученые допускают, что ретроэлементы могут не просто изменять кодирующую белки последовательности ДНК, а еще и дезактивировать некоторые гены, что ведет к их удалению из ДНК. Вполне возможно также, что такая способность может быть одной из разновидностей адаптации.

Подготовлено по материалам Еurekalert!

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor