Меланома может образоваться даже в темноте

Как известно, ультрафиолет способен вызывать мутации ДНК. При этом происходит процесс соединения ковалентной связью нуклеотидных «букв» генетического кода. Стоит отметить, что вышеупомянутый процесс касается только двух нуклеотидовтимина и цитозина. Молекулы, которые восстанавливают поврежденные участки, не всегда могут репарировать их. В таких случаях начинается процесс мутации, что приводит к непредвиденным последствиям. Как правило, после этого развивается рак. Именно образование димеров, по мнению ученых, является главной причиной образования меланомных опухолей.

Многие исследования показали, что уберечь себя от меланомы очень просто – свести к минимуму попадание УФ-излучения на тело. Но ученые из Йельского университета обнаружили довольно таки странную закономерность: оказывается, что в мышиных меланоцитах мутации ДНК происходят даже тогда, когда нет прямого попадания излучения на тело. Из этого получается, что даже при отсутствии солнечного излучения, ДНК и дальше продолжает мутировать.

Автор нового эксперимента Дуглас Брэш вместе со своими коллегами решил детальнее изучить меланин, пигмент, который поглощает вредное излучение. Как выяснилось, именно этот пигмент оказывает прямое влияние на так называемое «теневое» образование димеров. Интересно, что разрушительный процесс происходит не только в меланоцитах, но и в кератиноцитах. Последние, как известно, являются главным компонентом эпидермиса кожи и получают необходимый пигмент от меланоцитов.

В своем докладе, ученые подчеркивают, что оба вида меланина и эумеланин, и феомеланин, дают начало «сшивки» нуклеотидов. К слову, феомеланин больше разрушал ДНК чем эумеланин.

Естественно, что ни один из пигментов не может действовать в одиночку. Стимуляция необходимых процессов является результатом влияния ультрафиолетового излучения. Под влиянием последнего, начинается синтез ферментов, которые становятся движущей силой образования ковалентных соединений даже в темноте.

После завершения исследований на мышах, биологи решили провести аналогичные эксперименты на человеческих меланоцитах. Все ожидания ученых были подтверждены. Теперь же, команда Брэша работает в поисках решения проблемы.

Подготовлено по материалам Yale News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor