Китайцы создали супер-собак

Генетики из Гуанчжоу вывели уникальную породу собак. В частности речь идет о животных со сверх развитой мускулатурой.

В процессе эксперимента китайские биологи совершили практически невозможное. Все дело в том, что они первыми в мировой практике смогли удалить один из генов подопытных биглей. В результате проведенных манипуляций у собак с кличками Геркулес и Тяньгоу мускулатура стала в два раза мощнее по сравнению с их сородичами. Более того, значительно увеличились показатели выносливости.

Чтобы достигнуть положительного результата, а именно, увеличить силу животных, ученые были вынуждены удалить один ген, несущий ответственность за синтез миостатина, то есть, белка, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Блокирование вышеупомянутого гена ведет к серьезному увеличению сухой мышечной массы и к практически полному отсутствию жировой ткани.

В планах авторов исследования использование методов генной инженерии для того, чтобы у собак появились человеческие болезни, примером которых может быть мышечная дистрофия или болезнь Паркинсона. Сперва кажется странным, что генетики намерены достигнуть подобного рода цели, но благодаря таким исследованиям станет возможным процесс поиска методов лечения упомянутых болезней.

Чтобы отредактировать генетический материал собак пришлось применить метод CRISPR-Cas9. Суть методики состоит в том, что в ДНК вводится двунитевой разрыв. При этом разрез делается в месте, которое программируется той маленькой молекулой РНК, вводимой в клетку. Благодаря такой методике существует возможность точечного редактирования генома прямо в живых клетках.

К слову, именно при помощи методики CRISPR-Cas9 китайским ученым удалось модифицировать геном человеческих зародышей.

А что же касается супер-собак, то их можно успешно использовать в правоохранительных целях.

Подготовлено по материалам The Independent

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor