Канадские ученые научились конвертировать кровь

Ученым из Канады удалось создать фермент, который способен сделать кровь любой группы потенциально пригодной для переливания. Уникальный фермент способен срезать антигены с эритроцитов в крови второй (А) и третьей (В) групп, уподобляя ее первой (О), которую можно переливать любому пациенту и при этом не будет негативных последствий.

В настоящее время самым распространенным методом конвертации крови является удаление N-ацетилгалактозамина (детерминантного полисахарида крови второй группы). Практика показала, что осуществляющие вышеупомянутую процедуру ферменты характеризуются низким уровнем активности.

С целью создания более мощного фермента ученые решили применить абсолютно новую технологию – направленную эволюцию. По своей сути данная технология предвещает вставку мутаций в ген, который кодирует фермент, а также отбор мутантных вариантов, вырезающих антигены с максимальной эффективностью.

Свои эксперименты ученые проводили с гликозил-гидролазой семейства 98. Материал был взят у бактерий пневмококка SP3-BS71. При помощи этого вещества удалось убрать все трисахаридные детерминанты антигенов A и B, находящихся на поверхности эритроцитов. Результаты исследования показали, что за пять поколений эволюции активность фермента увеличилась в 170 раз. Стоит отметить, что фермент очень удачно срезал многочисленные подтипы антигенов второй группы крови.

Благодаря полученному веществу, ученые из Центра изучения крови смогли удалить большую часть антигенов в крови второй и третьей групп, что в свою очередь дало возможность приблизить ее эритроциты к клеткам первой группы. Естественно, что для применения технологии в медицине, необходимо ее усовершенствовать. В частности, необходимо добиться стопроцентного срезания антигенов, поскольку человеческая иммунная система характеризуется высокой чувствительностью по отношению к группам крови.

Подготовлено по материалам ACS Press Release

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor