Геном мухи цеце наконец расшифрован

Этими днями на одном из популярных электронных ресурсов появилась информация о том, что международной группе ученых удалось расшифровать геном саванной мухи цеце. Стоит отметить, что в научный коллектив вошло более сотни представителей из 18 стран.

Исследование проводилось путем секвенирования генетического материала. В данном случае, секвенированию было подвергнуто 12308 генов родезийской мухи цеце. Все изученные гены принимают непосредственное участие в процессах синтеза белка. В результате проведенного исследования, ученым удалось открыть несколько адаптаций, которые носят специфический характер. Интересно, что эти адаптации свойственны только вышеупомянутому насекомому и до настоящего момента они не имели исчерпывающего научного объяснения.

Генетики обнаружили белки, которые отвечают за поведенческие реакции мухи цеце. Одним из таких генов является ген rh5, который контролирует работу фоторецепторов насекомого. Или же, еще одним примером вышеупомянутых генов можно назвать семейство генов, имеющих прямую связь с работой слюнных желез.

Интересно, что работа над расшифровкой генетического материала мухи цеце длилась на протяжении десяти лет. Благодаря полученным результатам, ученые смогут предложить более эффективные методы борьбы с этим насекомым. Ведь известно, что нынешние методы не отличаются высоким уровнем эффективности. А действительно эффективные методы, очень дороги, из-за чего – не выгодны.

К слову, Glossina morsitans является представителем мух из рода цеце. Размеры ее тела составляют в среднем 9-12 мм. в длину. Данное насекомое наиболее распространено в саваннах субэкваториальной Африки. Муха питается кровью исключительно крупных животных и является переносчиком возбудителей сонной болезни. Именно от этого заболевания, на африканском континенте, ежегодно умирает более 30 тыс. человек.

Подготовлено по материалам Лента.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!