Генетики смогли превратить плавники рыб в конечности

Испанским ученым удалось совершить «чудо». Они умудрились превратить плавники рыбки данио-рерио в зачатки конечностей. Достигнуть ожидаемого результата удалось путем увеличения копии одного гена hoxd13a.

Активировать вышеупомянутый ген у эмбрионов рыб ученые смогли при помощи введения его дополнительных копий на искусственной ДНК-конструкции. Затем, спустя 24 часа после введения копий, у эмбрионов, ДНК которых «приняла» копии гена, появлялись зачатки конечностей. В данном случае активно развивалась ткань, которая способствует образованию костей. Эмбрионы, у которых ген hoxd13a переходил в активное состояние характеризовались малой продолжительностью жизни. Они жили всего несколько дней, после чего умирали.

Стоит отметить, что ген hoxd13a принадлежит к семейству hox-генов, которые несут ответственность за нормальное развитие большинства организмов, начиная от кольчатых червей и заканчивая человеком. Если же в их работе начинаются сбои, то в результате появляются отклонения в процессе развития организма. Примером таких сбоев может быть образование на голове мух ног вместо антенн.

Авторы исследования обращают внимание на то, что они делали попытку активации «программы», когда hoxd13a приводит в действие подавленную процессом эволюции черту. Необходимо также обратить внимание на то, что эта черта, не смотря на свое неактивное состояние по-прежнему храниться в ДНК рыб. Говоря иными словами, исследователи смогли показать, что изменение генетического материала на уровне организма может привести к эволюционному преобразованию. В конкретном случае, результатом такого преобразования является появление конечностей вместо плавников.

Подготовлено по материалам Livestream

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!