Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Изменения в ДНК могут стать причиной развития резистентности к антибактериальным препаратам. Например, микроорганизмы могут приобретать гены, несущие ответственность за расщепление лекарственных препаратов и выведение их за пределы клетки. Необходимо также отметить, что точечные мутации тоже могут менять структуры жизненно важных белков. При этом последние, становятся неуязвимыми к воздействию антибиотиков.  

В процессе исследования биологи вырастили несколько сотен культур Mycobacterium smegmatis, родственников возбудителей туберкулеза. Микроорганизмы были подвергнуты влиянию антибиотика, в результате этого фиксировалась гибель чувствительных к лекарству M.smegmatis. Но в данном случае часть бактерий выживала, что указывает на их резистентность к антибиотикам.

Биологам удалось выяснить, что устойчивость к препаратам возникла из-за изменения в генетическом материале, который отвечает за работу рибосом. Интересно, что в такой ситуации антибиотики никак не нарушали важных функций и ориентировались уже на другие компоненты клеток. Исходя из этого, возникшую резистентность нельзя было объяснить развитием неуязвимости рибосом к лекарственным средствам. Произошедшие мутации также усилили стойкость бактерий к тепловому шоку и некоторым видам стресса.

Подготовлено по материалам eLife

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor