Генетика поможет бороться со ржавчиной сахарного тростника

Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований ARS в ходе анализа грибка ржавчины исследовали более 160 образцов растений из 25 стран. И все это для того, чтобы помочь растениеводам отыскать генетическое сопротивление смертельной для тростника оранжевой и коричневой ржавчине.

«Эти напасти — основная проблема отрасли, а потому правильное диагностирование того, какая именно ржавчина поразила конкретные растения, является весьма важной, если не сказать — ключевой», сообщила миколог Лайза Каслбери из лаборатории в Белтсвилле.

Оранжевая ржавчина, в отличие от распространенной в США коричневой ржавчины, была обнаружена во Флориде в 2007 году. Чтобы достичь приемлемых урожаев, в случае с оранжевой ржавчиной необходимо применение минимум трех противогрибковых средств. Обходятся эти фунгициды производителю недешево: во Флориде, единственном пока месте на планете, где есть этот вид грибка, на борьбу с ним затрачивается ежегодно 40 млн долларов.

Ученые во главе с Каслбери провели генетический анализ и сравнили последовательности ДНК грибка ржавчины сахарного тростника. Также образцы исследовали методом световой микроскопии, чтобы определить тонкую грань различия между двумя видами грибка. В исследовании принимал участие постдокторант Линли Диксон.

Результаты исследования поступили в базу данных генетических последовательностей Национального института здоровья.

Источник: www.innovanews.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor