Генетическая основа одомашнивания лошадей разгадана

Имея останки древних лошадей, которые были найдены в северной части Сибири, ученым удалось определить генетические последствия одомашнивания этих животных.

В новом эксперименте принимали участие биологи из Копенгагенского университета. В исследовании использован метод секвенирования генетического материала древних лошадей. Результаты секвенирования сравнили с аналогичными результатами, которые были получены после изучения пяти пород современных лошадей.

Людовик Орландо, являющийся автором исследования, выявил более 125 участков генетического материала, который был изменен в результате одомашнивания. Часть генов имеет прямую связь с опорно-двигательной системой и сердечно-сосудистой. Как показал эксперимент, эти гены изменились под влиянием новых физических нагрузок. Еще одна часть генетического материала связана с обучаемостью, социальным поведением, уровнем агрессии. Есть основания полагать, что именно эти гены могли обеспечить реализацию одомашнивания дикой лошади, которая, спустя многие годы научилась понимать команды человека.

Стоит отметить, что в геномах современных лошадей ученые нашли достаточно большое количество мутаций вредоносного характера. Судя по всему, это цена инбридинга, которого невозможно избежать при искусственном отборе. В данном случае можно утверждать, что гипотеза о цене одомашнивания подтверждается. Как известно, вышеупомянутая гипотеза была подтверждена еще в ходе исследования геномов риса, помидоров и собак.

К слову, команда шведских биологов еще в 2001 году представила результаты изучения митохондриальной ДНК, взятой из ныне живущих лошадей и ископаемых останков. Интересно, что с точки зрения генетики разнообразие этого вида оказалось большим по сравнению с другими домашними животными. Существуют предположения, что либо одомашнивание происходило в абсолютно разных местах, либо к генетическому материалу много раз добавлялся генетический материал кобыл, пойманных в дикой природе.

Подготовлено по материалам pnas

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor