Эпидемия чумы изменила иммунную систему румынских цыган

Результаты недавнего исследования показали, что эпидемия чумы, которая была в XIV веке, не только уничтожила миллионы жителей Европы, но и отразилась на геноме поколений, переживших ее. Ученые обнаружили сходные изменения в ДНК европейцев и цыган, мигрировавших на территорию Европы из Индии.

Ни для кого уже не секрет, что люди по-разному реагируют на одни и те же болезни. Главной причиной этого явления считается разница в генетическом материале, что в свою очередь позволяет организму по-разному бороться с патологиями. Но если же начинается эпидемия, то самые «полезные» гены не исчезают, так как их владельцы больше склонны к выздоровлению. Но стоит отметить, что доказать этот факт экспериментально – практически невозможно. Все дело в том, что гены переходят по наследству и в большинстве случаев доказать происхождение каких либо изменений очень сложно.

Команда голландских иммунологов под руководством Михайя Нетеа, пришла к выводу, что решение этой задачи следует искать на территории Румынии. Именно тут, вот уже на протяжении многих лет живут по соседству две этнические группы – европейцы и цыгани, прибывшие туда около 1000 лет назад. Представители этих двух групп очень мало смешивались между собой, что позволило сохранить четкие генетические корни.

Нетеа вместе со своими коллегами занимались изучением генетического материала у ста представителей разных народностей, проживающих на территории Румынии. Результаты изучения сравнили с данными от 500 жителей северо-западной части Индии, у которых общее происхождение с Рома.

Сравнение показало, что в составе генома присутствует двадцать генов, которые у цыган и румын содержат изменения, отсутствующие у жителей Индии. Один из этих генов несет ответственность за пигментацию кожи, другой принимает участие в воспалительных процессах, третий имеет непосредственное отношение к восприимчивости к аутоиммунным болезням.

Но больше всего внимание исследователей привлекли три гена иммунной системы, которые отвечают за кодирование толл-подобных рецепторов. Все дело в том, что эти клетки распознают структуру патогенов, в результате чего запускают ответную реакцию организма. Следующий анализ показал, что румыны и цыгане, которые живут на территории Европы, имеют несколько разновидностей вышеупомянутых рецепторов, не найденных в составе генетического материала индусов. Ученые предположили, что изменения иммунной системы могли быть результатом влияния серьезного внешнего фактора, к примеру, эпидемии чумы. Для подтверждения своих догадок, исследователи провели реакцию рецепторов на возбудителя чумы. Результаты показали, что отпор иммунной системы находится в прямой зависимости от последовательности выделенных генов.

Многие специалисты разделяют мнение группы Нетеа, и согласны, что результаты проведенной работы могут быть примером эволюционных изменений человеческого

организма под влиянием внешних факторов.

Подготовлено по материалам PNAS

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor