Чем человек привлекает комаров

Благодаря любви к человеческому запаху, которая обусловлена на генетическом уровне, предки кровососущих насекомых смогли переключиться на людей и стали переносчиками смертельных патологий.

Научные исследования показали, что предки комаров не нуждались в человеческой крови, они отдавали предпочтение крови лесных обитателей. Но несколько тысяч лет назад часть насекомых переключилась на другой рацион, который, с точки зрения эволюции был довольно таки удачным.

Стоит отметить, что человеческий образ жизни идеален для комаров. К примеру, в среде человека всегда есть вода, которая так необходима для размножения. Кроме того, тело не имеет шерстяного покрова, что очень важно для насекомых этого типа. Именно так считает руководитель научно-исследовательской группы Лесли Фоссхол. Но с другой стороны, комарам пришлось адаптироваться к соседству с человеком, что в свою очередь сильно повлияло на дальнейшее развитие насекомых.

В процессе изучения эволюционной основы любви комаров к людям, группе ученых пришлось обратиться к генетике. Биологи уже давно заметили, что в одной из деревень Кении на небольшом расстоянии обитают два разных вида москитов. Одни из них пьют кровь животных, а яйца откладывают в лесу. Представители же второй группы, пьют кровь человека, а размножаются в кувшинах с водой. Ученые подчеркивают, что такая жизнь насекомых является наглядным примером той жизни, которая царила на нашей планете несколько тысяч лет назад.

С целью определения генов, несущих ответственность за привязанность к человеку, биологам пришлось провести скрещивание представителей обоих видов. После получения потомства, ученые проанализировали предпочтения гибридов. Было установлено, что в любителях человеческой крови экспрессируется 14 генов - и прежде всего Or4, ген одного из обонятельных рецепторов.

Затем биологи предположили, что вышеупомянутый ген обязательно должен реагировать на определенные запахи. Чтобы подтвердить свои предположения, ученые нашли добровольцев, согласившихся носить колготки на протяжении суток. Затем, оставшийся на одежде запах был разбит на химические компоненты. В колготках, которые носили морские свинки, отсутствовал компонент под названием – сулькатон. Авторы исследования предположили, что именно это вещество делает человека очень привлекательным для насекомых. Но дальнейшие эксперименты не смогли подтвердить этот факт. Теперь же, ученые ищут другие пути решения проблемы.

Подготовлено по материалам Newsland

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!