Человеческий геном удалось отредактировать

Группе ученых из Китая удалось сделать то, что ранее никто не смог, они провели модификацию генома человеческого зародыша. Как известно, подобная работа всегда была причиной многих споров, ведь церковь осуждает любые изменения человеческого генома.

Автор эксперимента Цзюньцзю Хуан, чтобы не навлечь на себя церковный гнев, решил провести все свои опыты на нежизнеспособных эмбрионах, полученных из местных клиник планирования семьи.

В процессе исследования генетики использовали систему редактирования генома CRISPR/Cas9, при посредстве которой было проведено удаление из ДНК мутантного гена HBB. Именно этот ген вызывает тяжелое генетическое заболевание крови. Главной целью исследования являлось полное предотвращение любых наследственных патологий до рождения ребенка.

Ученые запустили вышеупомянутый ферментный комплекс в 86 зигот. По истечению двух суток процесс редактирования должен был завершиться, а эмбрионы – вырасти до восьми клеток.

Результаты эксперимента удивили ученых. Все дело в том, что после введения комплекса выжил только 71 зародыш, генетически протестированы были 54, и только у 28 зародышей редактирование дало ожидаемый результат. Но уже исправленную версию гена сохранили только четыре зародыша. Сам автор эксперимента уточняет, что проводить операции, пока что, очень рискованно, так как сам метод еще надо усовершенствовать.

Более того, ферментный комплекс во многих случаях редактировал не те гены, которые требовалось. После детального анализа полученных результатов, ученые увидели, что в случае с человеческими клетками, редактирование невозможно было контролировать, чего нельзя сказать о мышином материале.

Интересно, что автор исследования длительное время не мог опубликовать эксперимент, поскольку многие популярные научные издания отказались делать это ссылаясь на этическую сторону.

Подготовлено по материалам Nature News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor