Британские генетики планируют модифицировать человеческий эмбрион на генетическом уровне

Правительство Великобритании дало свое согласие на постановку экспериментов над генетическим материалом человека. В частности речь идет о редактировании геномов эмбрионов.

Автор нового исследования доктор Кэти Ниакан подала заявку на проведение подобного рода экспериментов в управление по фертилизации и эмбриологии человека. Спустя некоторое время заявку одобрили.

Что же касается самого исследования, то по условиям заявки оно будет проводится в Институте Френсиса Крика, где и работает Кэти Ниакан. По задумке доктора все работы должны растянуться на две недели, то есть так, чтобы эмбрион не дошел до состояния плода. Яйцеклетки и сперматозоиды для проведения эксперимента пожертвуют пары, у которых образовался излишек после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Обязательным условием нового исследования является запрет на перенос модифицированных эмбрионов в женский организм.

Главной целью будущей работы стало решение проблемы выкидышей. В процессе модификации человеческого эмбриона, ученые намерены выделить гены, которые наиболее активны в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки – основу будущей плаценты. Стоит отметить, что гены будут «включать» и «выключать» при помощи инструмента Crispr-Cas9.  

Научное сообщество уже выразило свое недовольство, так как полагает, что редактирование генетического материала эмбрионов может нести в себе опасность. Все дело в том, что передающаяся следующим поколениям измененная ДНК может стать причиной серьезных проблем, которые будут проявляться в будущем. Более того, существует также риск попадания методики эксперимента в руки тех, кто никогда не будет преследовать благородные цели.

Подготовлено по материалам BBC News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor