Биологи создали новый вид рыбок

Ученые из Университета Дьюка провели уникальный эксперимент. В частности речь идет о создании генетически модифицированной рыбы данио-рерио с кожей, окрашенной в 70 цветовых оттенков. Благодаря столь необычной окраске, ученые смогут отслеживать развитие, движение и регенерацию отдельных клеток в организме.

Достигнуть необходимого результата удалось только при посредстве гена, несущего ответственность за красный, синий и зеленый флуоресцентный белки. Именно этот ген, авторам эксперимента удалось внести в часть генома, который отвечает за окраску клеток кожи. Процесс изменения генома рыбки происходил на стадии эмбрионального развития.

В результате проведенных манипуляций ученые получили рыбку красного цвета, но если взглянуть на ее тело под лучами ультрафиолета, то на коже можно различить около 70 оттенков. Стоит отметить, что даже сами исследователи не ожидали подобного рода эффект. Они подчеркивают, что результат предсказать практически невозможно.

Каждая клетка внешнего покрова рыбки содержит около 100 копий гена. Сам же процесс распределения их по цветам происходит в случайном порядке. К примеру, в одной клетке может оказаться 70 красных, 20 зеленых и 10 синих белков. Количество базовых комбинаций цветовых оттенков может достигнуть 5 тыс. Вполне возможно, что в результате эксперимента, кожа модифицированных данио-рерио имеет более чем 70 разных оттенков. Все дело в том, что техника исследователей не дает возможности различить больше, чем вышеуказанное количество.

Теперь же, благодаря «цветной» рыбе и ее потомству ученые, без особых трудностей, смогут отслеживать перемещение клеток в ходе изучения регенерации и работая над лечением травм.

К слову, та же группа ученых уже провела один такой эксперимент при котором был отрезан кончик плавника у рыбки. Затем биологи наблюдали с какой скоростью клетки соседних участков двигались к месту ранения и закрывали его.

Подготовлено по материалам Developmental Cell

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor