Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Авторы эксперимента в качестве объекта для исследования выбрали муравья Ooceraea biroi. Взяв необходимый материал они проанализировали активность ДНК. Был обнаружен достаточно высокий уровень экспрессии генов, несущих ответственность за обоняние. Чтобы установить факт влияния обоняния на социальное поведение насекомых, ученые вывели представителей с выключенными вышеупомянутыми генами. В целях упрощения наблюдения, «новые» муравьи были помечены специальными цветовыми метками, после чего их выпустили в колонию к сородичам. Благодаря тому, что муравейник был расположен прямо в лаборатории, для ученых не составляло труда вести наблюдение за перемещением насекомых. Кроме того, исследователи использовали современное оборудование, что в свою очередь значительно упрощало поставленную задачу. 

Результаты эксперимента показали, что лишенные обонятельных генов муравьи стремились к одиночеству. Более того, они избегали каких-либо контактов со своими сородичами. Ученые полагают, что эволюция обонятельных рецепторов в усиках насекомых способствовала не только развитию самих муравьев, а еще и их социального поведения

Стоит отметить, что Ooceraea biroi – проживающие в Азии муравьи, у которых впервые был обнаружен партеногенез. Особенностью этих насекомых считается способность самок, в отсутствие самцов, производить на свет других самок, которые являются их полными генетическими копиями.

Подготовлено по материалам The New York Times

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor