Открыта методика точного определения биологического возраста человека

Британские ученые разработали новую методику анализа крови, которая позволяет с высокой точностью определить биологический возраст человека. В ходе анализа проводится детальное изучение активности 150 генов. Стоит отметить, что при помощи методики можно оценить риск болезни Альцгеймера и пригодность донорских органов, использующихся для пересадки.

В ходе проведения эксперимента измерялись показатели активности генов в крови 65-летних пациентов, давших согласие на участие в исследовании. Полученные результаты, использовались учеными в качестве маркера биологического старения. Для проверки своей версии, вышеупомянутая методика была отработана на жителях Швеции возрастом 70 лет. Результаты поразили экспериментаторов, ведь они смогли не только определить точный биологический возраст, но приблизительно предсказать время смерти.

Биологами была обнаружена одна интересная особенность. Оказалось, что активность ключевых генов у страдающих болезнью Альцгеймера находится на одном уровне как в крови, так и в клетках мозга. Учитывая этот факт у врачей появилась возможность без особых трудностей понять, что же происходит в головном мозге, имея для этого только анализ крови.

Авторы эксперимента подчеркивают, что при посредстве нового теста можно легко оценить степень пригодности донорских органов для пересадки, полученных от пожилых людей.

Нет сомнения в том, что даже 60-летние люди достаточно сильно отличаются между собой. Но до настоящего времени не существовало никакой методики, которая смогла точно определить биологический возраст. Открытие дает возможность увидеть молекулярный след биологического возраста человека. Следовательно, есть основания полагать, что это серьезный прорыв, позволяющий врачам более точно принимать необходимые решения.

Подготовлено по материалам The Independent

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor