Все, что связано с историей зарождения на Земле жизни, не перестанет привлекать внимание исследователей. Не так давно международная команда ученых, куда вошли представители Великобритании, Германии, Японии и США, расшифровала геном мха Physcomitrella patens, которому эволюция уготовила важную роль: растение стало первым, покинувшим море и переселившимся на сушу.

Мхи появились на Земле около полумилллиона лет назад и научились выживать в самых экстремальных условиях - ни холод, ни жара, ни нехватка воды не смогли помешать распространению мха по всей планете от Северной Америки до Австралии.

При этом растение никак не подходит на роль "захватчика": веточки мха представляют собой всего один слой клеток, а корней нет и в помине.

Согласно результатам исследования, наследственный материал фискомитреллы состоит примерно из 30 тыс. генов, что превышает "емкость" генома человека на восемь тысяч. Детальное изучение этого мха поможет ученым понять, за счет чего растение может обходиться без воды в течение длительного времени, что, в свою очередь, принесет несомненную пользу странам, где засушливый климат не позволяет снимать с полей богатый урожай.

Ученые полагают, что большая часть генов, которые отвечают за стойкость фискомитреллы, присутствует и у современных зерновых. Так что главной задачей генетиков станет не "прививание" новых генов злаковым, а поиск способа, как их "включить".

Между тем первыми растениями на Земле принято считать древнейшие водоросли , обнаруженные в 2004 г. группой британских исследователей из Стэнфордского университета, работавшей в Южной Африке. В распоряжении ученых оказались осадочные породы, образовавшиеся примерно 3,8 млн лет назад. На них отчетливо видны следы жизни, оставленные древними растениями, похожими на современные водоросли. Отпечатки способны послужить доказательством того, что в течение Архейского периода, около 3,4 млрд лет назад, уже существовали некоторые формы жизни.

Исследование древнейших растений помогает ученым спрогнозировать будущее Земли. Так, в 2005 г. специалисты Вашингтонского музея естественной истории во главе со Скоттом Уингом выяснили: все, происходящее сейчас с климатом, уже было и, вероятно, даже не раз. Изучив 400 древних окаменевших растений, они установили, что 56 млн лет назад глобальное потепление привело к изменению флоры Земли.

Согласно отчету, подготовленному учеными, скачок температуры на 5° - 6°С возымел "огромное и быстрое" влияние на растительный мир. Правда, в данном случае "быстрое" означает процесс продолжительностью в 10 тыс. лет, в течение которых растения из южной и восточной частей американского континента и даже из Европы перебрались на территорию современных США и полностью изменили обычные для того времени американские пейзажи.

Предполагается, что природные явления того далекого времени аналогичны "рукотворному" глобальному потеплению, и, соответственно, последствия будут похожими. Но обольщаться, ожидая появления фиников на грядке, не стоит. Может оказаться так, что момента, когда в России зашумят пальмы, человечество не дождется, ведь, по данным исследователей, работающих над проблемой глобального потепления в рамках европейского проекта Ensembles, человечество находится на грани катастрофы и может не пережить ХХI век.

Источник: www.vlasti.net

Ещё в разделе

Обнаружен ген, включающий механизм "биологических часов"

Нарушение биоритмов, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека, а именно бессоннице, депрессии, сердечным заболеваниям и раку.

Средневековые могилы раскрыли тайну иммунитета к СПИДу

Генетическая мутация, помогающая некоторым людям, зараженным ВИЧ, сопротивляться смертоносному вирусу, возможно, напрямую связана с загадочным геном, делавшим их далеких предков невосприимчивыми к бубонной чуме, эпидемии которой бушевали в Европе в XIV ве

Неандертальцы, возможно, были рыжими и могли говорить

Найдено новое доказательство того, что неандертальцы обладали даром речи: отвечающий за это ген FOX P2 у них идентичен человеческому. К такому выводу пришла команда европейских ученых под руководством Иоганна Краузе из Института эволюционной антропологии

Генетические факторы могут влиять на сексуальную ориентацию

Специалисты Института мозга при Университете Юты (Brain Institute at the University of Utah), США, научились менять сексуальную ориентацию червей–нематод, включая определенные гены, – пишет «Reuters».

Возобновлена ДНК десяти мамонтов

Том Гилберт (Tom Gіlbert) из центра древней генетики университета Копенгагена (Centre for Ancіent Genetіcs, Дания), а также Вебб Миллер (Webb Mіller) и Стефан Шустер (Stephan Schuster) из университета Пенсильвании (Pennsylvanіa State Unіversіty, США) и их

ДНК смертоносного червяка вызвала скандал

Прогресс, достигнутый за последние годы в биологических науках, не может не восхищать. Вооруженные современными методами ученые смогли многое узнать о сущности таких страшных болезней, как рак или СПИД, и многие теоретические результаты имеют все шансы бы

Биологи создали клетку со встроенной памятью

Группа биологов из медицинского колледжа Гарварда под руководством Памелы Сильвер преобразовала геном клетки так, что она смогла запоминать определенные химические воздействия на нее и хранить сигнал о них даже после прекращения экспозиции.

Клонирование сперматозоидов повысит шансы на отцовство

Радикальный способ лечения мужского бесплодия нашли американские учёные из Университета Корнелла. Они разработали и успешно испытали на мышах технику клонирования сперматозоидов, заявив, что подобную технику можно использовать при лечении и человеческ

Мутация BRCA2 связанна с агрессивным раком простаты

Носительство генной мутации BRCA2 999del5 предсказывает агрессивный, летальный рак предстательной железы, согласно сообщению в он-лайновом выпуске "Journal of the National Cancer Institute".

Нужны ли эмбрионам гены?

Вопреки расхожему мнению о том, что индивидуальное развитие есть реализация заложенной в геноме «программы», ранние стадии эмбрионального развития животных идут при отключенном геноме. Вплоть до стадии бластулы или даже зародыш синтезирует все необходимые

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

Пока комментариев нет