Американской овце удалось превратиться в человека. Правда, всего на 15%, да и участь ее незавидна: ее печень, скорее всего, пересадят человеку. Впрочем, до реальной технологии пересадок еще далеко, да и подобные работы в большинстве стран запрещены.

Американские ученые объявили о создании первой химеры человека-овцы, животного, на 85% состоящего из клеток с геномом овцы и на 15% - из человеческих клеток. Биологически этот организм представляет собой животное с телом овцы и частично человеческими органами.

Гибрид создала группа Исмаила Занджани из Университета Невады, которая потратила на эту работу 7 лет и 9,8 миллиона долларов.

Технологически химера получалась следующим образом: в эмбрион впрыскивался препарат стволовых клеток взрослого человека, полученных из костного мозга.

Большая часть времени ушла у ученых на совершенствование технологии имплантирования стволовых клеток в эмбрион. Нынешний гибрид уже имеет печень, в большей степени состоящую из человеческих клеток. Как сообщается, она уже теоретически может использоваться для пересадки.

По словам Занджани, в результате дальнейших экспериментов наука должна прийти к ситуации, когда врач сможет брать стволовые клетки пациента, нуждающегося в трансплантации, пересаживать их в овечий эмбрион и через два месяца получать ягненка с точно соответствующими пациенту донорскими органами.

Это позволит решить сразу две проблемы: проблему доступности донорских органов и проблему отторжения чужого органа при пересадке.

Первая проблема вообще стоит очень остро: по имеющимся данным, например, в Великобритании в очереди на трансплантацию того или иного органа на данный момент находятся 7168 человек, и, по текущей ситуации с донорскими органами, две трети из них умрут, не дождавшись пересадки.

Поэтому неудивительно, что после сообщения об американском успехе именно британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне и Северо-восточного института стволовых клеток в Ньюкасле немедленно обратились к правительству с просьбой разрешить им начать работы над химерами.

Впрочем, над гибридными эмбрионами в Британии уже работают. На это правительство Великобритании не так давно дало добро

Гибридные эмбрионы будут получать пересадкой ДНК человека с генетическими заболеваниями в клетки животных. Затем полученные гибридные эмбрионы, с точки зрения генетики являющиеся на 99,9% человеческими, предполагается клонировать и использовать как модели в изучении серьезных заболеваний (в первую очередь, центральной нервной системы), имеющих генетическую основу. Например, боковой амиотрофический склероз.

Впрочем, несмотря на формальное разрешение проведения экспериментов по получению гибридных эмбрионов, правительство не собирается оказывать таким работам материальную поддержку.

По крайней мере в ближайшее время. Вместо этого в лабораториях, ведущих подобные эксперименты, начнут работу наблюдательные советы, задачей которых будет ознакомление с результатами эмбриологических опытов и формулирование новых поправок по этому поводу в существующее законодательство.

Источник : www.podrobnosti.ua

Ещё в разделе

Генетики создали эмбрион человека-моркови

Российским ученым уже сейчас по силам создавать биогибриды людей с животными и даже растениями.

Зависимость от наркотиков может определяться генами

Сегодня ученые выдвинули версию, что наркоманами рождаются, а не становятся. В результате исследования установлено, что центральная нервная система некоторых людей предрасположена к появлению зависимости от психостимуляторов.

Британские ученые будут скрещивать людей с животными

Правительство Великобритании разрешило ученым проводить опыты по генетическому скрещиванию животных и людей. Гибридные эмбрионы предполагается клонировать и использовать как модели в изучении серьезных заболеваний, имеющих генетическую основу.

Медики вычислили "ген аутизма"

Ген, отвечающий за развитие аутизма, удалось обнаружить ученым в ходе самого масштабного в истории исследования в этой области. В качестве добровольцев в эксперименте участвовали члены 1200 семей. Их изучали более 120 экспертов из полусотни исследовательс

Гены диабета

Ученые выявили пять областей в цепочке ДНК, ответственных за 70% случаев генетической предрасположенности человека к диабету II типа. В генетической последовательности ДНК они обнаружили четыре новых области, повышающих риск развития болезни и подтвердили

Неинвазивный тест на хромосомные аномалии плода

Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске "The Lancet" от

Коровье бешенство побеждено

Решение было простым – ученые «отключили» ген, который отвечает за выработку белка приона. Именно мутации приона вызывают развитие коровьего бешенства. Исследование, о котором сообщил в январе журнал Nature Biotechnology, провела группа ученых из американ

Адам и Ева стали участниками спора о клонировании

По мере того, как разгорается новый спор о рисках клонирования, под вопрос ставится здоровье животных. Клон – это генетическая копия животного, наподобие близнецам, родившимся через промежуток времени. Между процессом клонирования и генетическим инжинирин

Открыт новый класс РНК

Новый класс рибонуклеиновых кислот (РНК) открыт на биологическом факультете Массачусетского технологического института (MIT). Как сообщает пресс-служба института, профессор Дэвид Бартел (David Bartel) и его сотрудники опубликовали статью с описанием своей

Разжалованный корейский ученый клонировал самку собаки

Южнокорейский ученый Ли Бён Чхун (Lee Byeong-chun) объявил об успешном клонировании самки собаки, сообщает AP. Ли – соратник известноюжнокорейского ученого Хвана У Сука (Hwang Woo-suk), уличенного в фальсификации результатов научных исследований, смещенно

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

Пока комментариев нет