До недавнего времени не было известно, что склонность человека к совершению суицида может иметь генетическое происхождение. Благодаря новому исследованию было установлено, что причиной практически всех самоубийств является мутация двух генов, которые несут ответственность за развитие нервных клеток.
Определенные генетические изменения, которые влияют на процесс функционирования нервных клеток, оказывают также прямое влияние на проявление склонности к суициду. Именно к такому выводу пришли немецкие ученые.
В ходе эксперимента исследователи провели сравнение депрессивных пациентов, которые ранее уже делали попытки самоубийства с теми, кто подобного не совершал. Для проведения эксперимента ученые выбрали более 1100 человек из Америки, Германии, а также – 921 афроамериканец. Если быть точнее, то количество американских пациентов составляло 394, а немецких – 744. Стоит отметить, что все они находились на стационарном лечении в психиатрических больницах. Диагноз пациентов классифицировался как депрессивное расстройство. Кроме того, для чистоты эксперимента была выбрана контрольная группа, в состав которой вошло 366 добровольцев.
С целью определения генетических факторов, влияющих на проявление суицидного поведения, ученые проанализировали мутацию двух генов. Эти гены отвечают за функционирование нейротрофических систем, то есть, белковых систем, которые контролируют процесс развития нейронов. Как выяснилось, обладатели трех из пяти мутаций подвергались значительно большему риску самоубийства по сравнению с остальными.
Сам факт обнаружения мутаций в генах, отвечающих за синтез нейротрофинов, доказывает то, что в основе такого поведения могут быть молекулярные причины.
В данном случае статистика приводит прискорбные цифры, а именно – каждый год в мире совершается до 20 млн. попыток самоубийства из которых, около 1 млн. заканчивается летальным исходом. Если проанализировать состояние самоубийц, то как правило, это люди страдающие расстройствами нервной системы.
Подготовлено по материалам Infox
Комментарии: (2)