Биологи смогли разработать новый метод, при помощи которого можно вносить изменения в генетический материал животных, пребывающих на поздних стадиях развития.
Данный эксперимент проводился на одном из самых популярных модельных организмов – рыбкой данио-рерио (Danio rerio), обитающей в пресных водах. В ходе исследования, малькам этих рыб вводили особые ферменты в сочетании с небольшими фрагментами ДНК. Главной целью деятельности ферментов, было распознавание строго определенных участков, после чего в них вносилась синтетическая ДНК. Стоит заметить, что в результате внесения изменений в генетический материал, они начинали проявляться не только в следующем поколении, но и передавались по наследству. Исходя из этого, ученые могли полностью управлять наличием тех или иных особенностей, внося нужные мутации или же, наоборот, возвращать былое состояние генетического материала.
Главной проблемой данного исследования, является получение специальных ферментов, которые в состоянии распознавать конкретные участки генома животного. По идее, вышеупомянутые ферменты должны находить ту часть генетического кода, которая, по мнению биологов должна быть подвергнута изменениям.
Конечно, в природе, ферментов с подобным действием просто не существует, так что, приходится добывать их синтетическим путем. С этой целью ученые используют молекулярные химеры, то есть, соединять в одной молекуле разрезающую ДНК нуклеазу с ДНК-распознающим белком. Как правило, таким белком выступает транскрипционный фактор, который на сегодняшний день является наиболее детально изученным ДНК-связывающим белком. Обладая точной информацией о природе этого белка, можно создать белок-химеру, способный разрезать геном в конкретном месте.
В настоящее время, результаты исследования применяются исключительно в экспериментальных целях. К примеру, с помощью этого метода ученые изучают влияние различных мутаций, которые в эмбриональном состоянии являются летальными. Но с другой стороны, используя подобные методы можно добиться существенного прорыва в области лечения генетических заболеваний.
Подготовлено по материалам Lenta.RU
Комментарии: (0)