Благодаря теории информации разгадать человеческий геном станет легче

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в состав ДНК входят экзоны, то есть, последовательности, которые кодируют процесс синтеза белков, чередующихся с некодирующими участками ДНК. Последние называются интронами. На сегодняшний день, определение разных областей в новом геноме, можно смело назвать одной из самых больших проблем для ученых.

В своем новом исследовании, индийские биологи применили новые методы для определения интронов и экзонов в ДНК. Стоит заметить, что эти методы позволяют не просто определить интересующие биологов участки ДНК, но и к тому же сделать это на порядок быстрее. Достигнуть своей цели, авторам исследования удалось только после нового взгляда на распределение электрических зарядов в нуклеотидах ДНК. Данное распределение в науке больше известно как дипольный момент. Именно эта характеристика оказывает прямое и непосредственное влияние на многие свойства ДНК, которые позволяли выявить экзоны и интроны несколько лет назад.

Исследователям удалось выяснить, говоря простыми словами «суперинформацию» или меру хаотичности углов дипольных моментов в последовательности нуклеотидов. После детального анализа как двойных, так и однонитевых форм ДНК, выяснилось, что суперинформация интронов была на много выше по сравнению с аналогичным показателем у экзонов.

Используя эту информацию, ученые смогут сделать большой прорыв в области изучения человеческого генетического материала. Это в свою очередь позволит с большой точностью в будущем предсказывать рак и другие подобные заболевания, которые имеют прямое отношение к развитию ДНК.

Подготовлено по материалам SciencePlanet

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor