Раскрыта суть долголетия голых землекопов

После проведенных на подземных грызунах исследований, ученые пришли к выводу, что благодаря содержанию в их организме белка NRG-1, продолжительность жизни этих животных значительно дольше по сравнению с их сородичами, в организме которых нет этого белка.

Стоит заметить, что голые землекопы уже давно привлекают внимание ученых. Можно с уверенностью сказать, что это одни из самых необычных и интересных животных, живущих на нашей планете. У них достаточно сложно устроена социальная структура, они абсолютно нечувствительны к воздействию кислот и боли. Но самое интересное то, что они характеризуются очень длинным периодом жизни. Исходя из многих исследований, было установлено, что продолжительность жизни этих грызунов достигает в среднем 30 лет и при этом, они сохраняют «юношескую» форму.

Ученые предполагают, что жизнь голых землекопов может быть и длиннее, поскольку они погибают от полученных во время сражений с себе подобными ран. Все дело в том, что грызуны отличаются чрезвычайно высокой агрессивностью.

Благодаря серии экспериментов, биологи установили, что вероятной причиной долголетия голых землекопов может быть белок NRG-1, который содержится в их организме. Данный белок находится в той части мозга, которая несет ответственность за двигательную активность.

После проведения сравнительного генетического анализа голых землекопов и других шести видов грызунов, ученые заметили, что у первых уровень белка действительно на много выше. Именно поэтому, предполагают ученые, землекопы так долго живут.

Кроме того, было установлено, что с течением жизни, количество белка не уменьшается, чего нельзя сказать о других сородичах грызунов.

Что же касается самого белка, то он являет собой некий нейропротектор, который сохраняет целостность нейронов мозга. В настоящее время, биологи так и не смогли установить суть механизма связи этого белка и долголетия, но они активно работают в данном направлении.

Подготовлено по материалам Jewish.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!