В триасовом периоде в морях властвовали не ихтиозавры

На сегодняшний день точно известно, что еще задолго до появления китов, океаны полностью принадлежали ихтиозаврам. Именно эти животные находились на верхушке пищевой цепи триасового периода. По крайней мере, так было принято считать.

Однако недавно в Глобальной паутине появилось заявление о том, что в океане могли существовать и более крупные животные, которые охотились на ихтиозавров. Такую информацию опубликовал американский палеонтолог Марк Макменамин. Он утверждает, что смог обнаружить доказательства этому.

Марк работал над изучением останков девяти Shonisaurus popularis, которые находятся в Берлинском парке ихтиозавров штата Невада. Эти останки на столько старые, что ученые уже более чем пол века не могут их полностью исследовать. Один из ученых, изучавших эти останки, Чарльз Кэмп выдвигал предположение, что ихтиозавры погибли совершенно случайно, попав на мель. Но это предположение так и не было доказано, даже наоборот, многочисленные исследования показали, что в местах обитания найденных ихтиозавров было довольно глубоко.

Вся проблема заключается в том, что кости останков этих животных имеют очень странную конфигурацию. Создается впечатление, что она как будто целенаправленно изменена. Что же могло повлиять на это? Чтобы объяснить этот факт, Макменамин приводит пример современных осьминогов, которые строят свое жилье из подручных материалов.

Марк Макменамин, приводя пример осьминогов предлагает свою гипотезу. Основу которой составляет предположение о том, что в морях триасового периода жили такие же умные существа как и осьминоги. Особое внимание в своей гипотезе, ученый обращает на некоторые позвоночные диски ихтиозавров. А именно то, что они образовывают двойную линию. Это в свою очередь, дает основания полагать, что сами собой они не могли так расположиться. Кроме того, Марк заметил, что расположение позвонков идентично распределению присосок на щупальцах головоногих.

Палеонтолог считает, что в морях триаса существовало животное, размеры которого превышали размеры ихтиозавров. Основанием для таких предположений является то, что среди останков Shonisaurus popularis слишком много сломанных костей, а это не может быть случайным.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!