В человеческом ДНК были найдены следы древнего вируса

Международная группа ученых из США и Великобритании смогла обнаружить в ДНК некоторых приматов, среди которых был и человек, следы древнего ретровируса HERV-T. Благодаря найденным останков удалось восстановить ген, что в свою очередь помогло выяснить причины исчезновения этого вируса.

Ретровирусы – это инфекционные агенты, которые способны встраивать свой генетический материал в хромосомы пораженной клетки. Если они поражают гоноциты, которые отвечают за производство половых клеток, то гены вируса могут передаваться потомству. Имея подобного рода материал можно проследить эволюционные взаимосвязи между разными организмами. К примеру, если чужая ДНК в том или ином виде была найдена у всех представителей обезьян, значит, у них был один предок, который заразился вирусом. Исходя из этого можно сделать вывод о возрасте инфекционного агента.

Исследователи подвергли детальному анализу геномы бонобо, гиббонов и других приматов, с целью дальнейшего сравнения изменений в генетической последовательности участка ДНК, связанного с вышеупомянутым ретровирусом. Имея информацию о скорости возникновения мутаций у разных видов, ученые выяснили, что вирус появился около 30-40 млн. лет назад.  

На основе найденных у человека остатков вирусной ДНК генетики реконструировали белок. Этот белок являл собой часть капсида, то есть, внешней оболочки вируса. По мнению ученых, белок мог играть роль так называемого ключа, который открывал доступ к клеткам хозяина. Но организмы использовали встроенные в их хромосомы гены для создания производных белка, которые могли присоединяться к рецепторам вируса на поверхности клеток.

Подготовлено по материалам Gizmodo

Комментарии: (1)

  1. оооо 31-07-2017 02:45
    http://forum.ginecologkiev.com.ua/viewtopic.php?f=66&t=4794&sid=ae68743d571437e5484a5dba6f2eb0e2&start=20

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor