В Бирме были найдены предки современных хамелеонов

Ученые доказали, что ящерицы, биоматериал которых был обнаружен в бирманском янтаре, проживали на нашей планете почти 100 млн. лет назад. Столь почетный возраст заставил исследователей признать некоторых рептилий «недостающим звеном» эволюционного процесса пресмыкающихся.

Интересно, что в одной из провинций Бирмы был найден янтарь, в котором нашли 12 ящериц. Известно, что все они жили в середине мелового периода в одно время с гигантскими динозаврами. Стоит отметить, что вышеупомянутые ящерицы можно считать предками современных гекконов и хамелеонов.

В одном из образцов янтаря находится геккон, который сохранился практически идеально. Изучение останков показало, что уникальная способность этих ящериц, «клейкая» лапа, существовала уже в те времена. Что же касается другой рептилии, то у нее увидели высунутый язык. Этот язык имел длинный и узкий кончик. Такая анатомическая особенность у современных пресмыкающихся уже не встречается.

Учитывая то, что в «янтарный плен» вместе со скорпионом и многоножкой попала еще одна небольшая ящерица, ученые пришли к выводу, что древние тропические рептилии имели точно такой же рацион как и современные.   

Изучая структуру костей этой ящерицы, исследователи предполагают, что это может быть родственник хамелеона. Как известно, первые хамелеоны появились около 25 млн. лет назад. Кроме того, установлено, что у животного была слабая челюсть. Нет сомнения в том, что данная особенность была существенным недостатком в плане хватания добычи. С другой стороны, это указывает на древнее зарождение охоты с помощью вытянутого языка, а именно такой тип охоты наблюдается у современных хамелеонов.

К слову, находка ставит под сомнение представление об африканском происхождении вышеупомянутых животных.

Подготовлено по материалам Science Advances

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor