Установлен более точный срок появления многоклеточных организмов

Шведские ученые из музея естественной науки обнаружили останки красных водорослей в отложениях, достигших возраста более 1,5 млрд. лет. По словам авторов исследования, вполне вероятно, что найденные окаменелости принадлежат самым древним из известных на сегодня многоклеточных организмов из царства Растений. Данное открытие дает основания полагать, что сложные жизненные формы появились на планете гораздо раньше, чем считалось до настоящего момента.

Находку обнаружили в округе Читракут индийского штата Уттар-Прадеш. Благодаря современной рентгеновской и сканирующей электронной микроскопии ученые смогли определить, что окаменелости принадлежат нитчатым красным водорослям. По своей сути это достаточно примитивные организмы, в которых происходит фотосинтез. Стоит отметить, что эти останки на 400 млн. лет старше предыдущего рекордсмена среди ископаемых водорослей.

Благодаря точному изучению найденного материала, удалось определить факт наличия в отложениях двух разных водорослей - Rafatazmia и Ramathallus. Толщина нитей растений может сравниться с аналогичным показателем человеческого волоса. Нитка водорослей состояла из цепочки клеток, которые связаны между собой при посредстве пор. Растения обитали в морской среде, формируя на поверхности воды небольшие структуры, напоминающие пучки волос.

Теперь же исследователи полагают, что сложные многоклеточные организмы могли существовать как минимум за миллиард лет до Кембрийского взрыва - резкого увеличения скелетной фауны в отложениях, соответствующих началу кембрийского периода мезозойской эры. Кроме того, ученые считают, что кроме вышеупомянутых многоклеточных водорослей, в те времена существовали и другие многоклеточные формы жизни, но их уровень организации был проще.

Подготовлено по материалам Gizmodo

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor