Ученые подтвердили еще один эволюционный домысел

Американским биологам удалось реализовать необычный эксперимент. Уникальность исследования состоит в том, что он практическим образом демонстрирует эволюционный процесс.

Автор исследования Эмили Стэндэн из Оттавского университета в лабораторных условиях сделала попытку воссоздания выхода животных из воды на сушу. Судя по представленным результатам, Эмили смогла достигнуть положительного результата. В качестве подтверждения проведенной работы, Эмили представила видеоролик, который подтверждает возможность выхода на сушу обитателей морских глубин.

Более детальный отчет о проведенной работе, был представлен в авторитетном научном издании журнале Nature. Сам же эксперимент проводился на мальках сенегальского многопера (Polypterus senegalus), который обитает исключительно в пресных водах Мирового океана. Эта рыбка была выбрана не просто так. Все дело в том, что она является самым близким родственником последнего общего предка лопастеперых и лучеперых рыб. Более того, рыбка в состоянии жить на суше, а также двигать грудными плавниками, как будто пытается пойти словно четвероногие животные.

Группа ученых, сперва вырастила многоперов на суше, естественно, что сделали это в лабораторных условиях. Затем, по истечению восьми месяцев, сравнили выращенные особи и особи, живущие в воде. Сравнительные исследования проходили на суше. Результаты сравнения показали, что наземные рыбки значительно быстрее двигали конечностями. Более того, плавники стали прочнее, что позволяло рыбкам удерживать туловище. Если говорить в общем, то наземные многоперые теряли свою способность плавать. Это проявилось в том, что рыбки стремились держать свои головы высоко, а хвосты при этом, извивались на много реже.

Авторы эксперимента предполагают, что такие особенности «походки» могли помочь первым вышедшим на сушу животным преодолеть повышенную силу тяжести.

Подготовлено по материалам TheRussianТimes

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor