Тайваньские биологи доказали наличие коллагена в организме древних ящеров

Этими днями тайваньские ученые сообщили о том, что они обнаружили останки динозавра с относительно высоким уровнем белка коллагена. Как известно, именно это вещество составляет основу соединительной ткани, прилегающей к мускулатуре, и является обязательным компонентом мяса всех животных. Вышеупомянутое вещество находилось в сосудистых каналах кости ребра древнего ящера, который жил на нашей планете около 195 миллионов лет назад.

Находка была обнаружена в китайской провинции Юньнань. Ученые установили, что это останки динозавра Lufengosaurus, который относится к группе зауроподов. В целях детального изучения состава останков исследователи применили новую методику. 

В данном случае образец подвергался облучению светом, после чего ученые анализировали его рассеяние в условиях контакта с веществом. Еще один метод исследования основан на измерении поглощаемой химическими соединениями инфракрасной радиации. Обе методики дают возможность узнать химический состав биомолекул присутствующих в останках. При этом, что крайне важно, нет необходимости выделять биоматериал из окаменелости. Все дело в том, что при выделении материала из останков существует риск получить неточные результаты, так как пробы могли загрязниться органикой.   

Было установлено, что внутри каналов находились частицы органического вещества, по своему химическому составу напоминающего коллаген. Ученые полагают, что коллаген сохранился благодаря закупорке каналов кости гематитом. 

Стоит отметить, что подобного рода открытие делается уже не впервые. В мировой науке известно уже несколько подобного рода исследований. Отличие состоит в том, что ранее изучались останки животных более поздних периодов.

Подготовлено по материалам Nature Communications

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor