Эволюционная теория была подвергнута сомнениям

Эволюционная теория была подвергнута сомнениям

Наверное нет такого человека, который бы не помнил рисунок из школьного учебника по биологии, где человеческий предок постепенно разгибается и превращается в человека. Все дело в том, что теперь, скорее всего, этот рисунок либо придется изменить, либо вообще убрать из учебников, а в сами же учебники, необходимо внести коррективы.

Сейшельские черепахи - вымысел или реальность

Сейшельские черепахи - вымысел или реальность

На протяжении длительного периода времени было принято считать, что сейшельская черепаха, которая является представителем вида Pelusios seychellensis, полностью прекратила свое существование на планете. Но после серии исследований, проведенных биологами, стало известно, что этого вида в природе вообще никогда не было.

Эволюция клещей – процесс обратимый

Эволюция клещей – процесс обратимый

Этими днями, в одном из мировых научный изданий появилась статья, которая доказывает, что процесс эволюции обратимый. Авторам исследования Павлу Климову и Бери О’Конеру из Мичиганского университета при посредстве экспериментов на пылевых клещах, удалось доказать обратимость эволюционного процесса. К слову, до этого момента было принято считать, что живой организм, даже частично не может вернуться к тому состоянию, которое уже было пройдено его предками.

Мужчины значительно старше чем предполагалось

Мужчины значительно старше чем предполагалось

Этими днями ученые сделали одно очень неожиданное открытие, им удалось установить, что первый мужской предок человека был значительно старше чем считалось до сегодняшнего дня.

Прийти к такому выводу удалось только после изучения ДНК Альберта Пери, афроамериканца, который проживал в штате Южная Каролина. В генетическом материале этого человека, исследователи обнаружили необычную Y-хромосому. Особенность хромосомы состоит в том, что она может указать на происхождение нашего биологического вида.

Уникальность человеческого мозга обусловлена эволюцией

Уникальность человеческого мозга обусловлена эволюцией

В результате последнего исследования головного мозга, автором которого выступил нейрофизиолог Вим Вандуффель, было установлено, что в человеческом мозге есть две функциональные сети. Нечто подобное было обнаружено ранее у макак-резусов. Данный факт дает основания полагать, что эти сети человеку достались в результате эволюции.

Древние приматы знали об алкоголе еще 10 млн. лет назад

Древние приматы знали об алкоголе еще 10 млн. лет назад

Недавнее исследование американских ученых показало, что алкоголь употреблялся еще 10 млн. лет назад предками современного человека. К такому выводу пришли сотрудники Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (штат Флорида), после детального анализа процесса эволюции одного из человеческих ферментов. В частности речь идет о ферменте, который отвечает за метаболизм алкоголя (алкогольдегидрогеназа-4). Результаты исследования показали, что вышеупомянутый фермент появился у гориллы и шимпанзе около 10 млн. лет назад.

Происхождение жизни на Земле – неужели тайна разгадана

Происхождение жизни на Земле – неужели тайна разгадана

Группа ученых из Америки и Испании представили доклад, который может изменить представления исследователей о том, как появилась жизнь на нашей планете. Результаты нового исследования показали, что несколько РНК-подобных молекул в состоянии спонтанно образовывать длинные геномные цепи.

Ученые доказали факт существования еще одного вида человека

Ученые доказали факт существования еще одного вида человека

Факт существования первобытных людей, чьи останки были найдены в 2008 году в Денисовской пещере Алтайского края, можно смело считать доказанным. Генетический материал денисовского человека удалось выделить из фаланги его пальца и нескольких зубов. Сделали это ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии.

Что же способствовало приручению собак

Что же способствовало приручению собак

Благодаря недавнему генетическому исследованию ученые установили, что склонность предков современных собак к одомашниванию проявилась под влиянием мутаций, которые произошли в нескольких генах. Но самое интересное то, что эти гены отвечают не за поведение животных, а за переваривание некоторых углеводов.

В ходе эволюции гавайские бычки стали скалолазами

В ходе эволюции гавайские бычки стали скалолазами

Американским ученым удалось установить, что гавайская рыбка Sicyopterus stimpsoni, принадлежащая к семейству бычковых в состоянии осуществлять перемещения по отвесным вертикальным поверхностям. Такие навыки рыбка обрела в ходе процесса эволюции.

Каким же был рацион наших предков

Каким же был рацион наших предков

Около двух миллионов лет назад южная часть Африки была средой обитания ранних предков современного человека. После проведенного анализа окаменелых останков пищи, застрявшей в зубах этих приматов, ученые пришли к выводу, что ранние обитатели Африки были вегетарианцами. Было установлено, что их главными продуктами были листья и кора деревьев.

Неужели Дарвин ошибся

Неужели Дарвин ошибся

Где появилась жизнь? Что стало причиной к ее появлению? Этот вопрос сегодня интересует многих людей. Первые представления о появлении жизни на нашей планете человек получает в школе, на уроках биологии. Одни утверждают, что появление жизни – это результат стихийных мутаций, другие полагают, что жизнь появилась совсем случайно. Есть также мнение, что жизнь была создана Богом… Естественно, что все это только гипотезы, которые доказать невозможно. Но некоторые попытки доказать происхождение жизни на планете все же были. И стоит отметить, что в ходе этого процесса было сделано много открытий.

Sponsor

Sponsor