Швейцарские ученые обнаружили самых древних паразитов

Ученые из Швейцарии, в ходе проведения раскопок одного из поселений кельтов, живших в эпоху позднего железного века, обнаружили яйца трех типов кишечных паразитов.

В частности речь идет о яйцах аскарид, власоглава и дигенетических сосальщиков. Как уже упоминалось ранее, яйца были обнаружены в кельтском поселении, а это значит, что они были отложены примерно в 100 году до нашей эры. Само же поселение расположено вблизи города Базель. Интересно, что на месте селения находится штаб-квартира одной из крупнейших фармацевтических корпораций.

Необходимо подчеркнуть, что найти яйца паразитов удалось только за счет использования специальной техники. Возможности этой техники очень широки, но самым главным ее качеством является то, что она позволяет детально изучать тонкие срезы почвы. Учитывая такие возможности, получается, что паразитов биологи изучали в исходной среде. С целью получения правильных результатов, яйца не извлекались из копролитов. Если учесть тот факт, что в поселении было найдено несколько видов паразитов, вполне логично предположить, что кельты проживали в плохих санитарных условиях.

Проведенное исследование дает возможность утверждать, что достаточно большое количество людей было переносчиками разных кишечных инфекций. Более того, далеко не последнюю роль в распространении вышеупомянутых инфекций среди кельтов, отыграло использование экскрементов животных в качестве удобрений на древних огородах. Ученые также предполагают, что значительная часть кельтов умирала из-за кишечных инфекций.

Подготовлено по материалам ScienceDirect

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor