Семейная жизнь стала причиной вымирания пещерных медведей

Биологи из Постдамского университета изучили ДНК пещерных и бурых медведей, которые проживали на территории современной Испании. Было установлено, что вымершие животные жили семьях, и по сравнению с современными медведями, были больше привязаны к постоянному месту проживания. Ученые предполагают, что именно семейность стала главной причиной исчезновения этих животных.

Как известно, в Евразии эпохи плейстоцена, которая закончилась около 11 тыс. лет назад, обитали два вида медведей: бурые и пещерные. Бурым удалось пережить последний ледниковый максимум, произошедший 26 тыс. лет назад. Что же касается пещерных медведей, то им не удалось пережить природные катаклизмы. Все дело в том, что они предпочли зимовать в пещерах, что подтверждается большим количеством останков, найденных там.   

На основе проведенных исследований ученые предположили, что пещерные медведи не смогли выдержать конкуренции с людьми, которые тоже были вынуждены селиться в пещерах. Учитывая этот факт, ученым необходимо было доказать, что пещерные медведи полностью зависели от среды обитания изменение которой, отрицательно сказывалось на жизни животных.  

В процессе эксперимента биологам удалось восстановить полный митохондриальный геном на основе ДНК. Генетический материал был получен из останков двух, вышеупомянутых видов медведей.

Результаты изучения показали, что в каждой пещере проживали группы близкородственных животных. В свою очередь, это дает основания полагать, что пещерные медведи обязательно возвращались на зимовку в ту пещеру, где и родились. Таким образом, происходило формирование семейной социальной группы.

Если же говорить о бурых медведях, от место для зимовки, эти животные выбирали совершенно случайно. В таких условиях, медведь не был привязан к месту проживания и поэтому мог его легко сменить в случае необходимости.

Подготовлено по материалам biorxiv.org

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor